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Microbial Institute for Fermentation Industry

지원사업

한국형유용균주산업화기반구축

SJFI 새로운 발효의 탄생 리던

개요

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    한국형유용균주산업화기반구축사업의 추진 전략 및 목표

    한국형유용균주산업화기반구축사업의 추진 전략 및 목표
    • 미생물산업분야 중 균주자원확보 기술, 균주특성평가 기술, 균주 분양 보급 서비스 기반, 균주 분류 기술, 균주 보존 및 관리기술, 균주관리 인프라 구축 현황 등에 대하여 파악 분석하여 체계적으로 한국형 유용균주의 기반구축 방안에 대하여 제시하며,
    • 미생물자원화를 위하여 국내 자원으로부터 한국형 유용균주를 스크리닝하고 산업화를 위한 생리활성, 안전성, 기능성 및 산업적용 적합성을 평가하여 1억원 가치 미생물 자원화를 추진하며,
    • 건강장수고장(순창)을 기반으로 대사성질환을 예방할 수 있는 균주를 분리 평가하여 건강장수 미생물지도를 작성하여 미생물이 건강장수에 미치는 영향을 평가하여 산업화할 수 있는 체계를 구축하며,
    • 수입균주를 대체하고 산업화할 수 있는 균주를 선발하고 산업에 적용하기 위한 안전성, 기능성 및 산업적용가능성을 평가하기 위한 시스템을 개발하여 구축하고 이를 실제 산업체, 연구기관 및 민간인들이 이용할 수 있는 DB구축과 서비스 방안 제시하며,
    • 수천 년 간 자원화 되어있는 우리 고유 미생물 산업주권 확보(균주특허) 및 발효미생물 활용 중소기업의 강소기업 육성을 위해 필요한 한국형 유용미생물 자원화 기술개발과 관련 장비를 구축할 뿐만 아니라,
    • 아울러 新 평가기술 개발을 통한 평가비 절감과 기업체 맞춤형 유용균주 확보를 위한 한국형 유용미생물* 자원화 기반 구축을 통한 미생물 국가경쟁력 강화

    특히, 우리나라 한식발효식품을 대표하는 장류산업의 핵심자원인 미생물을 체계적으로 평가하여 그 우수성을 알리고, 우수한 균주를 체계적으로 자원화하여 ‘식물유산균 프로바이오틱스’, ‘발효식품 산업의 종균’, ‘발효를 통한 건강소재의 개발 및 평가’ 등에 직접적으로 이용하여 한국형 유용균주가 한국 전통장류의 중심에 있음을 알리고자 합니다.

    한국형 유용균주의 선발 및 산업화 프로세스

    산업미생물을 개발하기 위해서는 체계적인 전략에 의해 우수한 한국형 유용균주를 발굴하여 자원화하여 합니다.
    그러기 위해 전통발효식품에서 안전성이 확보되고 기능성이 우수한 균주를 선발하고 이를 산업미생물로 사용하기 위해 물질 생산 최적화(고농도 배양)를 하여 직접적인 종균 또는 발효물질 생산을 위한 균주로 사용될 수 있도록 하여 직접적으로 이를 응용개발 및 상품화하고자 하는 기업을 적극지원하고자 합니다.
    최종적으로 이렇게 다양하고 우수한 우리의 한국형유용균주에 대한 정보를 공유하고 제공할 수 있는 토털서비스사이트를 개설하여 균주에 대한 정보뿐만 아니라, 산업화미생물로 사용될 수 있도록 하는 정보를 제공하고자 합니다.

    한국형유용균주의 통합관리시스템 구축 전략

    이러한 일련의 과정을 one-stop 서비스로 실현하여 수요자의 needs에 맞게 신속하게 정보와 유용균주를 제공하고 만족시킬 수 있도록 하는 시스템과 지원을 위한 기반을 구축하고자 합니다.
    기업체들의 요구사항 중 하나인 ‘기업만의 특색있는 유용미생물을 확보’하여 사업화할 수 있도록 돕기 위해 현재 신물질(유용균주)을 개발하는 단계는 매우 복잡하고 어렵고, 오랜 시간을 필요로 하여 많은 비용을 수반하며, 이렇게 수행합니다 해도 한 종의 새로운 미생물이 ‘식품에 사용가능한 미생물’로 등재하는게 쉽지 않습니다. 이러한 문제 해결을 위해 중장기적으로 안전성과 기능성 평가측면에서 연구개발되고 있는 스마트애니멀(제브라피쉬, 예쁜꼬마선충)과 장기온어칩 기술을 확대 발전시켜 유용균주를 스크리닝 하는 임상시험 전단계에서 활용될 수 있도록 하는 전략을 추진하고 있습니다. 이러한 안전과 기능평가 시스템 구축을 위해 전북대, 홍익대, 국민대 연구팀이 함께 참여하고 있습니다.

    신물질(유용균주) 개발 도식