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Microbial Institute for Fermentation Industry

지원사업

한국형유용균주산업화기반구축

SJFI 새로운 발효의 탄생 리던

개요

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    우리 고유 토착미생물(현재 비 GRAS 균주 포함)의 산업주권 확보를 위한 미생물 발굴 및 지역미생물 지도 작성, 가치 평가 新기술, 빅데이터 기술 활용 HUB 망 구축, 미생물 분석 및 보관 장비를 구축하여 미생물 바이오 기업체가 활용할 수 있도록 지원하는 사업입니다.(발효미생물 바이오 강소기업 육성-전북발효산업 차별화)

    • 한국형 유용균주 : 산업적 가치가 있는 자산으로 등록된 토착미생물
    • 산업 : 건강장수식품, 고령식품, 이너뷰티제품, 기타 친환경 제품 등(전북 283개 업체 4000여개 제품)
    한국형유용균주산업화기반구축사업의 핵심사업 및 기반기술

    한국형유용균주산업화기반구축 사업

    산업통상자원부에서 추진하는 ‘산업기술거점기관지원 사업’ 중 하나인 ‘한국형유용균주산업화기반구축사업’은 전라북도와 전국의 발효산업 기업의 경쟁력 제고를 위한 산업용 유용미생물의 기반을 구축하는 사업입니다. 2015년 7월부터 2020년 6월까지 5년간 총 예산 160억원(정부 100억, 지자체 50억, 민간 10억)을 투입하여 추진중인 사업으로 현재 1차년도 사업을 마무리하고 2차년도 사업을 준비중입니다.

    한국형유용균주란 ‘산업적 가치가 있는 자산으로 등록된 국내 토착미생물’을 의미하며, 과거부터 우리 조상들의 지혜화 문화로 함께해 왔던 우리의 전통식품에서 우점 유래하는 미생물 중 아직 식약처에 ‘식품에 사용할 수 있는 미생물’로 등재되지 않은 미생물을 평가하여 산업미생물로 발전시키고, 국내 발효산업에 주로 이용되고 있는 수입종균보다 우수한 우리 한국형 유용균주를 발굴하여 대체하고자 하는 큰 목표를 가지는 사업입니다.

    발효는 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물에 의하여 일어나며 이들의 종류, 발효조건 등에 따라 발효산물의 맛과 품질이 결정된다. 국내 전통발효식품산업의 육성을 위해서는 지금까지의 자연발효공정에 의한 전통발효식품 생산체제를 탈피하여 김치류, 장류, 절임류, 젓갈류의 발효 맞춤형 종균의 개발이 필요합니다.
    물론 전통을 이어가기 위한 우리 전통문화는 꾸준히 보존되고 전승되어야 합니다. 발효미생물산업 활성화를 위한 고려사항으로 미생물 전문가들로부터 다음과 같은 내용들이 언급되고 있습니다.

    • 발효미생물자원을 수집, 저장 및 보존 표준화 방안을 마련하여야 합니다.
    • 발효미생물의 정확한 동정체계 확립을 위한 많은 연구가 있어야 합니다.
    • 전통발효식품용 맞춤형 종균이 개발되어야 합니다.
    • 전통발효식품용 종균의 안정성 평가기준이 정립되어야 합니다.
    • 한국형 발효 종균의 개발, 산업화 및 자원활용도 제고를 위한 종균 및 유전자 뱅크의 구축이 필요하다.
    • 종균 배양공정 최적화 기술개발이 필요하다.
    • 종균의 대사기능 해석 연구가 필요하다.
    • 분리한 종균의 활성 및 Identity를 유지할 수 있는 종균 보존시설구축 및 전문연구인력 양성이 필요하다.
    • 우수 종균의 보급시스템이 확립되어야 합니다.

    한국형유용균주산업화기반구축 추진도

    한국형유용균주산업화기반구축 추진도