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Microbial Institute for Fermentation Industry

MIFI소개

한국형유용균주산업화기반구축

SJFI 새로운 발효의 탄생 리던

인사말

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    건강친환경 토종발효미생물 30만 균주 허브기지 구축

    (재)발효미생물진흥원원장 정도연

    우리 전통발효식품에서 분리한 건강·친환경 토종미생물에 대한 관심이 높아지면서 (재)발효미생물산업진흥원 역할이 매우 중요시 되고 있습니다. 현재까지 발효 식품은 단순 가공식품으로 인식되고 있었지만 요 근래에 그 관여 미생물에 의한 기능성과 웰빙이라는 소비 트랜드로 인해 새로운 고부가가치 건강식품으로 각광을 받고 있습니다.

    이러한 중요한 시기에 (재)발효미생물산업진흥원은 지경부 승인법인으로 지난 2011년 3월 개소하게 되었으며, 토종발효미생물의 분리·동정·분양에 대한 허브기지로서의 역할과 기업체가 요구하는 산업용 균주에 대한 정보를 제공하기 위해 다양한 기반 구축에 노력하고 있습니다.

    특히 한국종균협회, 제너럴네이처, ㈜비에이치앤바이오, 대상(주), 한국절임(주), 순창장류(주) 등의 입주기관과 기업(산학연관 시스템 구축)이 한 공간에서 연계되어 있기 때문에 미생물에 대한 기업 애로와 새로운R&D 개발이 타 지역에 비해 비교적 빨리 이루어질 수 있는 강점을 확보하였습니다.

    이러한 강점을 통해 진흥원에서는 향토기능성식품, 미생물사료, 양조식품, 미생물비료, 이너뷰티제품 등과 관련한 다양한 국책사업에 선정되어 연구를 수행하고 있으며, 지역 내 장수미생물지도, 산야초발효균주 및 유산균 보급, 축산분을 활용한 비료 개입에 이르기까지 포괄적 미생물 연구를 진행하고 있습니다.

    이제 저희 진흥원은 국제적 경쟁력을 갖춘 토종발효미생물 자원 확보에 컨트롤 타워가 되어 선도적 역할을 담당할 것이며, 홈페이지를 통해 진흥원에서 수행하는 다양한 미생물 관련 정보와 기업체가 요구하는 실용적 정보를 수집하여 지속적으로 알리는데 노력할 것입니다.

    토종발효 미생물에 대한 많은 관심과 사랑을 부탁드리며, 미생물에 대한 좋은 정보나 필요한 정보가 있으시다면 항상 열려있는 (재)발효미생물산업진흥원을 활용하여 주시기 바랍니다.