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    제목 순창발효미생물산업화센터, 성공적 런칭! 군민과 함께하는 사업 박차
    작성자 관리자 작성일 2022-09-19
    첨부파일

    순창 발효미생물산업화센터, 성공적 런칭!

    군민과 함께하는 사업 박차

    - 운영 1년차, 상품화 9·단기 6개월 매출 3억원 달성과 지역경제활성화 기여 노력 -

     

     

    순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(이사장 최영일, 이하 진흥원)2021년 발효미생물산업화센터(이하 미생물센터)를 성공적으로 건립하고 2022년 본격적인 운영을 시작하여 2022년 상반기 단기매출 3억원을 달성하였다. 진흥원은 발효미생물산업화센터의 성공적인 런칭을 위하여 2021년부터 센터를 운영할 조직을 완비하기 위해 신규 인력으로 순창군민 3명을 채용하였으며 미생물센터 운영과 함께 상품런칭을 위하여 종균첨가제 5건과 건강식품 1건의 개발과 제조공정을 확립한 바 있다. 현재까지는 토종발효미생물을 이용한 종균첨가제 7(순창황국1, 순창황국2, 토종백국1, 순창효모1, 순창청국장균, 순창식초균, 순창유산균)과 건강식품(유산균발효하루홍삼K, 프로바이오틱스(락토바실러스 플란타럼 엘피 1502)) 2종을 출시하여 제조 판매 중에 있으며 2022년 하반기에는 순창산 유산균, , 블루베리 등을 이용하여 '프로바이오틱스 레드'와 '순창가바야' 라는 건강식품을 출시할 계획이다.

    발효미생물산업화센터는 수입발효미생물에 의존하는 국내 전통발효식품의 체질을 근본적으로 해결할 수 있는 토종발효미생물을 국내 최고의 품질로 생산할 수 있는 국내 최초 종균첨가제를 생산하는 GMP(우수건강기능식품제조업체)를 인증받았으며 장류, 발효주, 발효식초 등을 제조하는 국내 전통발효식품 제조업체에 순창의 토종발효미생물을 제조 판매(보급)하고 있다.

    현재 발효미생물산업화센터에서 생산하는 장류제조에 이용하는 발효미생물인 황국종국과 막걸리 제조에 활용하는 백국종국을 순창군 지역농가와의 상생을 위하여 수입산 밀쌀이 아닌 순창산 쌀(35)을 구매하여 생산하고 있다. 또한 순창을 발효의 종가로 육성해 나가는 일환으로 순창군 농가를 대상으로 토종발효미생물을 무상으로 공급하여 순창군민이 순창의 발효미생물로 발효식품(장류, 발효주, 발효식초, 발효빵, 요구르트)을 만들어 먹을 수 있도록 무상으로 지원(공급)하고 있으며 농가수요에 따라 현장맞춤형 기술지원을 실시할 계획이라고 밝혔다. 또한 진흥원에서 연구개발된 전통 발효식품 유래 토종프로바이오틱스를 군민에게 보급하여 건강을 관리해 주는 고장, 국내 최장수의 고장 만드는데 일조할 계획이다.

    발효미생물산업화센터는 농림축산식품부로부터 '종균활용 발효식품산업지원사업'을 수주 받아 전국 전통장류 및 발효식초 94개 업체(순창 12개사 포함)5개년에 걸쳐 순창군 토종발효미생물의 보급과 발효기술지원을 실시하고 있다. 5개년간 지원한 수혜기업 대상으로 성과 조사를 실사한 결과(조사업체 64개소 중 23개소 답변, 응답율 36%) 23개업체의 종균적용제품매출액이 250억원으로 조사되어 순창의 토종발효미생물이 전통장류 및 발효식초 제조기업 성장에 큰 도움이 되는 것으로 파악되었다.

     

     

    최영일 이사장은 발효미생물산업화센터가 순창의 우수한 토종 발효미생물을 이용하여  제조기업 뿐만 아니라 농민들의 애로사항을 해결하고 군민 모두가 행복한 순창을 만드는 일에 더욱 더 박차를 가해줄 것을 당부하였다.’

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