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    보도자료 - 글조회
    제목 전통식품 산업 육성을 위한 심포지엄 개최
    작성자 관리자 작성일 2022-06-24
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    전통식품 산업 육성을 위한 심포지엄 개최

     

     

    - 전통장류에 한국형 유용미생물 사용을 위한 기업 공청회 추진-

     

    국립농산물품질관리원과 한국식품연구원은 628‘ 전통 식품 품질인증 제도의 합리적 운영 및 발전 방향 심포지엄을 장류의 고장 순창에서 개최한다.

     

    전통 식품 품질인증 제도의 합리적 운영 및 발전 방향을 주제로 열리는 이번 심포지엄은 한국 전통 식품에 대한 국내외 인지도가 지속적으로 향상되고 있는 시점에서 전통 식품 표준규격의 발전 방향을 모색하고자 62814시부터 순창군 장류사업소 1층 세미나실에서 진행된다.

     

    이날 심포지엄에서는 우리 장의 과학화 문제(이한창 연구교수, 동덕여대/()한국기술사협회 고문) 우수 종규의 필요성 및 적용사례(정도연 원장, 발효미생물산업진흥원) 종균 사용 유무에 따른 전통 장류의 품질 특성 평가연구(이희영 박사, 한국식품연구원) 전통 식품 표준규격 객관화를 통한 품질인증제도 개선방안(김종찬 박사, 한국식품연구원)에 대해 발표한다.

     

    이어 )연세대학교 정건섭 교수가 좌장을 맡고, 한국식품연구원 김종찬 박사, ()발효미생물산업진흥원 정도연 원장, 한국소비자원 하정철 국장, ()순창문옥례식품 고광균 부장, 옹고집영농조합법인 김점조 전무, 언양전통식품 김경민 대표가 전통식품 품질인증 제도 발전 방향에 대한 토론이 진행된다.

     

     

    특히, 순창 ()발효미생물산업진흥원 정도연 원장은 이번 포럼을 통해 농림축산식품부가 주최하는 장류 기능성 규명(안전성 모니터링) 사업 기반의 연구성과 결과를 공유할 예정이며, 특히한국의 전통 식품은 시대에 변화에 맞게 변모하여 새로운 도약을 준비하고 있고,’이와 더불어 후손들에게 오래도록 남겨야 할 소중한 문화유산으로 지속적인 연구가 필요하며, ‘순창 전통 장류가 안전하고 다양한 기능성을 갖는 식품임을 과학적으로 증명, 장류 소비자 인식 제고와 시장 확대를 통해 글로벌 식품으로 위상 정립에 힘쓰겠다.’라고 밝혔다.

     

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