바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

Microbial Institute for Fermentation Industry

알림마당

한국형유용균주산업화기반구축

SJFI 새로운 발효의 탄생 리던

보도자료

HOME > 알림마당 > 보도자료

    보도자료 - 글조회
    제목 '2022년 종균활용 발효식품산업지원사업' 종균보급기관 선정
    작성자 관리자 작성일 2022-04-11
    첨부파일

     

    ‘2022년 종균활용 발효식품산업지원사업종균보급기관 선정 



    순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(대표이사 황숙주, 이하 진흥원)은 농축산식품부에서 지원하는 ‘2022년 종균활용 발효식품산업지원사업의 종균보급기관으로 38일 선정되었다고 밝혔다.

    종균활용 발효식품산업지원사업은 산업화가 가능한 토종유용균주를 전통식품(장류, 발효식초) 제조기업에 맞춤형으로 보급하여 신제품 개발 및 품질향상 등 전통식품산업 발전을 도모할 목적으로 2018년도부터 국가보조금사업으로 시작되었다. 본 사업은 종균보급기관이 참여기업을 지원하는 사업으로 종균보급기관에서는 발효종균의 생산·보급하는 종균을 활용하여 신제품을 생산·개발하고자 하는 장류, 식초 제조기업을 대상으로 상품화 지원 및 제조기술을 지원한다. 2022년도에는 전국에서 사업을 신청하여 선정된 25개사를 지원하게 되며 3월말까지 협약을 마치고 4월부터 참여기업 현장방문을 통하여 상담과 기술지원을 개시한다.

     

    진흥원에서 공급하게 되는 토종발효종균은 ‘216월에 운영을 시작하였고 식약처 우수건강기능식품전문제조기업(GMP) 인증을 받은 발효미생물산업화센터에서 생산하며 황국균과 고초균은 장류제조기업, 효모와 초산균은 발효식초제조기업에게 지원한다. 본 사업을 통하여 보급하는 토종종균은 국내 장류, 발효주, 발효식초를 전문적으로 제조하는 기업을 통하여 적용현장실증평가를 실시하여 종균의 활성과 안전성에 대해 검증을 완료하였다.

     

     

     

    이미지파일목록