□ 교육개요 ○ 교육명 : 순창 전통발효식초 제조사 2급 자격 교육생 모집 ○ 대상 : 전통발효식초에 관심있는 순창 군민 20명 ○ 일시 : 2022. 06. 16. ~ 2022. 06. 30. (목·금, 5일간) ※ 코로나19 상황에 따라 교육 일정이 변경될 수 있음. ○ 장소 : 전북 순창군 유등면 유등로 627-32 초연당 □ 신청 방법 ○ 교육비 : 무료 – 교육신청서(본인 서명 필수*) 선착순 접수 ○ 접수방법 : 교육신청서 작성(본인 서명 필수) 후 직접 제출 혹은 이메일, 팩스 발송 (E-mail : jihye16@srcm.kr, Fax : 063-653-9590, 순창읍 민속마을길 61-27 1층) ○ 접수기간 : 2022. 05. 16.(월) ~ 2022. 06. 10.(금) * 조기 마감될 수 있음. ○ 모집인원 : 선착순 20명(코로나 19로 인해 순창군민 한정 모집) ○ 문의 : (재)발효미생물산업진흥원 기업지원팀 방지혜 (063-650-2012) ※ 별도의 식사나 숙박은 제공되지 않습니다.
교육생이 15인 이상 모집되지 않았을 경우 취소될 수도 있습니다. □ 교육 내용 ○ 한국전통발효아카데미에서 위탁 운영 예정, 교육 강사 : 이민섭 강사 ○ 전통식품 제조사 2급 자격증 발급 (농림축산식품부 산하 (사)한국전통식초협회) ○ 본 교육은 순창군에서 처음 개강하는 식초 교육으로 개인 사정으로 인한 지각 혹은 조퇴 등이 없어야 함(향후 본원 교육 모집에서 불이익이 있을 수 있음) □ 교육 목표 - 과학에 근거한 좋은 식초를 빚기 위한 교육은 전통주의 전반적인 지식과 기술의 선행 학습이 중요
- 곡물과 과일, 발효액 등 여러 가지 식재료를 활용한 다양한 버전의 식초를 직접 만들어 전통발효식초 창업, 신제품 개발 등에 도움을 주고자 함 □ 전통발효식초제조사(2급) 커리큘럼 일시 | 교육 시간 | 내 용 | 비고 | 이 론 | 실 습(준비물) | 1일차 (06월 16일, 목) | 09:30~ 17:00 | ■ 등록, 교육일정, 안내 등 ■ 발효식초 오리엔테이션 ■ 전통주의 역사와 문화 | ■ 막걸리를 이용한 간단 식초 (막걸리, 종초) | | ■ 술의 원료와 전처리 ■ 쌀, 누룩, 양조용수 | ■ 부의주 (찹쌀, 누룩) | 2일차 (06월 17일, 금) | 10:00~ 17:00 | ■ 양조 기초 이론 ■ 씨앗술 | ■ 씨앗술 (맵쌀가루, 누룩) | | ■ 담금법에 따른 술의 분류 ■ 밑술법, 단양주법 | ■ 씨앗술을 이용한 현미주 (현미) | 3일차 (06월 23일, 목) | 10:00~ 17:00 | ■ 덧술법 ■ 양조 계획표 | ■ 현미 이양주 밑술 (맵쌀가루, 누룩) | | ■ 이상발효(구별법, 대처) ■ 덧술(덧술시기, 고두밥찌기) ■ 채주(채주시기, 초산발효시작) | ■ 현미 이양주 덧술 (현미) | 4일차 (06월 24일, 금) | 10:00~ 17:00 | ■ 발효액의 원리와 이해 | ■ 발효액 만들기 (제철과일, 설탕, 소금) | | ■ 과실을 이용한 와인 | ■ 와인 만들기 (제철과일, 설탕, 효모) | 5일차 (06월 30일, 목) | 10:00~ 17:00 | ■ 전통식초의 원리와 이해 | ■ 현미주로 초산 발효하기 (2일차 현미주) | | ■ 전통식초 제조 방법 ■ 잡균 오염방지법 ■ 이상발효 대처법 | ■ 총산도 측정법 ■ 식초 응용법 (우유, 각종채소, 식초, 유기농설탕) | • 5일(총 30시간) 예정, 전 시간 수료 후 자격증 배부 예정(민간자격) ※ 사정에 따라 수업 일정은 변동이 있을 수 있습니다. 참고 바랍니다. |
□ 관심있으신 분들의 많은 참여바랍니다.
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