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    공지사항 - 글조회
    제목 2018년 발효미생물과 발효실무 기초 교육 과정 (제1기) 모집 공고
    작성자 관리자 작성일 2018-04-05
    첨부파일
      (공고용_1회차)발효미생물과 발효기술 실무 기초.hwp [34304 byte]

    (재)발효미생물산업진흥원 공고 제2018-08호


     

    □ 교육개요

    ○ 교 육 명 : 발효미생물과 발효기술 실무 기초

    ○ 교육대상 : 발효산업(전통발효, 건강기능식품)기업에 근무하는 종사자

    ○ 교육일시 : 2018. 05. 17. ~ 2018. 05. 18. (총2회차)

    ○ 교육장소 : 재단법인 발효미생물산업진흥원 1층 세미나실

     

    □ 신청방법

    ○ 교 육 비 : 금50,000원

    ○ 입금계좌 : 농협 301-0081-3661-31

                       (예금주: 재단법인 발효미생물산업진흥원)

    ○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송

                       (E-mail : qhdehd12@srcm.kr, Fax : 063-653-9590)

    ○ 접수기간 : 2018. 04. 02. ~ 2018. 05. 17.

    ○ 모집인원 : 선착순 30명

    ○ 전화문의 : 발효산업화팀 심상협 (010-4908-6606, 063-650-2008)

    * 주 소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27 재단법인 발효미생물산업진흥원

     

    □ 교육일정

    ○ 세부 내용

    일 시

    교육시간

    내 용

    1일차

    (05월 17일)

    09:30 ~ 10:00

    □ 오리엔테이션

    - 출석확인 및 등록

    10:00 ~ 12:00

    □ 발효산업에 대한 이해

    - 국내·외 발효산업(시장, 기술) 현황(전망)

    13:00 ~ 14:30

    □ 발효미생물 기준규격

    - 식품에 사용할 수 있는 미생물과 미생물 인증 절차 및 기준규격

    14:40 ~ 16:10

    □ 발효미생물의 종류와 특징

    - 발효미생물의 용어해설/특성 안내

    16:20 ~ 17:20

    □ 미생물보존과 품질관리

    - 안정적인 미생물(진균, 세균)보존 방법과 품질관리

    2일차

    (05월 18일)

    10:00 ~ 12:00

    □ 유용 발효미생물 선발전략과 평가기술

    - 발효식품(장류, 주류, 식초류)용 진균 및 세균 선발 전략(분리, 평가, 동정 등)

    13:00 ~ 14:30

    □ 발효시설과 장비

    - 고상 및 액상 발효 시설과 장비 소개

    14:40 ~ 16:10

    □ 발효조건 최적화

    - 발효조건 최적화 및 고농도배양 연구 기법

    16:20 ~ 17:20

    □ 산업용 발효미생물

    - 산업용 발효미생물(종균) 현황 및 산업화 방안

    17:20 ~ 17:40

    □ 수료식

    총 2일차

    총 12시간

     

     

     

     

    이미지파일목록