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    공지사항 - 글조회
    제목 2018년 순창전통장류제조사 제2급 교육 과정 (제1기) 개설 공고
    작성자 관리자 작성일 2018-01-19
    첨부파일
      (공고용_1회차)장류제조사 2급 교육일정표.hwp [50688 byte]

    (재)발효미생물산업진흥원 공고 제2018-05호


    (재)발효미생물산업진흥원에서는 전통장류 제조 기능 및 기술에 대한

    현대적 계승과 가치 재창조를 위하여 아래와 같이 2018년 순창전통장류제조사

    제2급 양성 과정(제1기)을 개설하오니 많은 신청 바랍니다. 


    2018. 01. 19.

     

     

     

    재단법인 발효미생물산업진흥원장


    ■ 교육 안내

    ○ 교 육 명 : 순창전통장류제조사 제2급 교육 과정

    ○ 교육일시 : 2018년 03월 06일 ~ 03월 20일(총 7회차)

    ○ 교육장소 : (재)발효미생물산업진흥원 및 순창전통고추장민속마을

    ○ 모집인원 : 총 30명(선착순 모집)

    ○ 교 육 비 : 금100,000원

    ○ 입금계좌 : 농협 301-0128-4930-71 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)

    ○ 접수기간 : 2018년 01월 19일 ~ 03월 06일

    ○ 접수방법 : 교육신청서 작성 후 이메일 혹은 팩스 발송 (첨부파일 첨부)

                        (E-mail : qhdehd12@srcm.kr, Fax : 063-653-9590)

    ○ 문      의 : (재)발효미생물산업진흥원 발효산업화팀 심상협

                       (063-650-2008, 010-4908-6606)

    ○ 주      소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27

                        재단법인 발효미생물산업진흥원

     

    ■ 교육 일정

    일 시

    교육시간

    교 육 명

    세부내용

    강의방법

    1일차

    (03월 06일)

    11:00 ~ 12:00

    □ 오리엔테이션

    - 등록

    - 교육운영일정 및 진행방법 안내

    안내

    13:00 ~ 15:00

    □ 전통장류 재료학

    - 발효식품 원재료 선별, 구입법

    - 재료관리, 보관

    ppt

    이론

    15:00 ~ 17:00

    □ 전통메주 제조 실습

    - 콩 증자 방법

    - 메주 성형법

    - 메주 숙성 및 보관법

    실습

    2일차

    (03월 07일)

    10:00 ~ 12:00

    □ 장류와 미생물

    - 발효미생물학

    ppt

    이론

    13:00 ~ 15:00

    전통고추장 제조 실습

    - 고추장의 개요 및 분류

    - 전통고추장과 공장형 고추장의 차이

    - 발효 및 관여 미생물

    - 제조 실습

    실습

    15:00 ~18:00

    □ 푸드 스타일링

    - 식품 디자인 전반

    - 플레이팅 기법

    - 푸드 코디네이팅 기법

    실습

    3일차

    (03월 08일)

    10:00 ~ 12:00

    □ 장류의 조리과학

    - 장류제조 원재료의 이화학,

    물리적 특성변화

    - 장류제조를 위한 계량법

    ppt

    이론

    13:00 ~ 15:00

    □ 전통장류의 산업화

    - 전통장류의 마케팅 개념 정리

    - 전통식품의 산업화 가능성

    - 성공적인 전통식품의 런칭 사례

    ppt

    이론

    15:00 ~ 17:00

    □ 순창 메주공장 견학

     

    견학

    4일차

    (03월 13일)

    10:00 ~ 12:00

    □ 저장처리 및 용기

    - 식품의 저장법과 장류제조 시 응용

    - 전통저장법 - 옹기 등

    - 식품용기와 장류

    ppt

    이론

    13:00 ~ 15:00

    전통청국장 제조 실습

    - 콩 선별법

    - 청국장 제조원리

    - 청국장의 영양학적 의의

    - 청국장의 활용 방법

    실습

    5일차

    (03월 14일)

    10:00 ~ 12:00

    □ 전통식품 포장 이론

    - 식품 포장 기본

    - 식품 포장 설계 사례

    - 푸드 패키징 기법

    - 식품 살균 및 포장 방법

    ppt

    이론

    13:00 ~ 16:00

    □ 전통식품 포장 실습

    - 식품 패키징 포장 실습

    실습

    16:00 ~ 18:00

    된장, 간장 제조 실습

    - 된장의 정의 및 분류

    - 재래식, 공장식 제조원리 및 차이점

    - 된장의 활용 방법

    - 된장 제조법

    - 염도 맞추기

    실습

    6일차

    (03월 15일)

    10:00 ~ 12:00

    □ 식품과 품질관리

    - 농산물과 농식품의 차이

    - 식품 풀질관리

    - 전통장류의 표시기준

    - 전통식품 관련 법규

    ppt

    이론

    13:00 ~ 15:00

    □ 장류제조 위생관리

    - 식품위생의 개요

    - 식중독의 분류

    - 식품종사자의 개인 위생기준

    ppt

    이론

    15:00 ~ 16:30

    장류제조사 2급 자격 시험

    - 유형 : 객관식 50문항(사지선다형)

    - 합격기준 : 60점 이상

    시험

    16:30 ~ 17:00

    □ 수료식

     

     

    7일차

    (03월 20일)

    09:00 ~ 19:00

    □ 우수기업 벤치마킹

    - 장류제조기업 견학

    - 선진지 견학

    견학

    총 7일차

    총 45시간

     

     

     

     

    ■ 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.

     

     

     

     

    이미지파일목록