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    공지사항 - 글조회
    제목 2017년 순창전통장류제조사 제2급 교육 과정(제3기) 개설 공고
    작성자 관리자 작성일 2017-11-14
    첨부파일
      교육신청서(2017.12).hwp [22016 byte]
      공고(2017.12).hwp [17920 byte]

    (재)발효미생물산업진흥원 공고 제2017-19호


    (재)발효미생물산업진흥원에서는 전통장류 제조 기능 및 기술에 대한

    현대적 계승과 가치 재창조를 위하여 아래와 같이 2017년 순창전통장류제조사

    제2급 양성 과정(제3기)을 개설하오니 많은 신청 바랍니다. 


    2017. 11. 14

     

     

     

    재단법인 발효미생물산업진흥원장


    ■ 교육 안내

    ○ 교 육 명 : 순창전통장류제조사 제2급 교육 과정

    ○ 교육일시 : 2017년 12월 05일 ~ 12월 19일(총 7회차)

    ○ 교육장소 : (재)발효미생물산업진흥원 및 순창전통고추장민속마을

    ○ 모집인원 : 총 30명(선착순 모집)

    ○ 교 육 비 : 금100,000원

    ○ 입금계좌 : 농협 301-0128-4930-71 (예금주 (재)발효미생물산업진흥원)

    ○ 접수기간 : 2017년 11월 14일 ~ 12월 5일

    ○ 접수방법 : 전화 접수(063-650-2013, 010-7170-5023)

    ○ 주      소 : 전북 순창군 순창읍 민속마을길 61-27

                        재단법인 발효미생물산업진흥원

     

    ■ 교육 일정

    일시

    교육명

    세부내용

    시간

    강의방법

    1회차

    (12/05)

    오리엔테이션

     등록

     교육운영일정 및 진행방법 안내

    11:00 ~ 12:00

    안내

    전통장류

    재료학

     발효식품 원재료 선별, 구입법,

     재료관리, 보관

    13:00 ~ 15:00

    ppt

    이론

    전통메주

    제조 실습

     콩 증자 방법

     메주 성형법

     메주 숙성 및 보관법

    15:00 ~ 17:00

    실습

    2회차

    (12/06)

    장류와 미생물

     발효미생물학

    10:00 ~ 12:00

    ppt

    이론

    장류의

    조리과학

     장류제조 원재료의 이화학,

     물리적 특성변화

     장류제조를 위한 계량법

    13:00 ~ 15:00

    ppt

    이론

    전통청국장

    제조 실습

     콩 선별법

     청국장 제조원리

     청국장의 영양학적 의의

     청국장의 활용 방법

    15:00 ~ 17:00

    실습

    3회차

    (12/07)

    저장처리 및

    용기

     식품의 저장법과 장류제조 시 응용

     전통저장법 - 옹기 등

     식품용기와 장류

    10:00 ~ 12:00

    ppt

    이론

    전통식품

    포장 이론

     식품 포장 기본

     식품 포장 설계 사례

     푸드 패키징 기법

     식품 살균 및 포장 방법

    13:00 ~ 15:00

    ppt

    이론

    전통식품

    포장 실습

     식품 패키징 포장 실습

    15:00 ~ 17:00

    실습

    4회차

    (12/12)

    전통장류의

    산업화

     전통장류의 마케팅 개념 정리

     전통식품의 산업화 가능성

     성공적인 전통식품의 런칭 사례

    10:00 ~ 12:00

    ppt

    이론

    전통고추장

    제조 실습

     고추장의 개요 및 분류

     전통고추장, 공장형 고추장의 차이

     발효 및 관여 미생물

     제조실습

    13:00 ~ 15:00

    실습

    5회차

    (12/13)

    푸드

    스타일링

     식품 디자인 전반

     플레이팅 기법

     푸드 코디네이팅 기법

    10:00 ~ 12:00

    실습

    현장견학

     순창 메주공장 견학

    130:00 ~ 14:00

    견학

    된장, 간장

    제조 실습

     된장의 정의 및 분류

     ​재래식, 공장식 제조원리 및 차이

     된장의 활용 방법

     된장 제조법

     염도 맞추기

    14:00 ~ 16:00

    실습

    6회차

    (12/14)

    장류제조

    위생관리

     식품위생의 개요

     식중독의 분류

     식품종사자의 개인 위생기준

    10:00 ~ 12:00

    ppt

    이론

    식품과 품질관리

     농산물과 농식품의 차이

     식품 품질관리

     전통장류의 표시기준

     전통식품 관련 법규

    13:00 ~ 15:00

    ppt

    이론

    장류제조사

    제2급

    자격 시험

     일시 : 2017. 12. 14(목),

              15:00~16:30 

     유형 : 객관식 50문항(사지선다형)

     합격기준 : 60점 이상

     

    15:00 ~ 16:30

    시험

    7회차

    (12/19)

    선진지 견학

     장류제조기업체 현장 견학

     견학지 : 세종시 뒤웅박고을

    09:30 ~ 18:00

    견학

     

     ■ 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다.

     

     

     

    이미지파일목록